温泉水栽培トマトを収穫しました(廣住)

 廣住准教授の研究室に所属する学生が 温泉水灌漑で栽培しているトマトを収穫しました。

 この実験では、温泉資源を活用した地域ブランド農作物の創出を目指し、塩濃度の高い温泉水を与えて栽培することで、糖度が高く、ミネラル分も豊富なトマトをつくることに挑戦しています。

 温泉水栽培トマトの今年度初収穫を行いました。収穫したトマト果実は重さを量ったあと、フードプロセッサーで砕いてから、ろ過し、糖度・酸度・果実中のミネラル分などを分析します。

トマト収穫(1)
トマト収穫(2)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください